たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

ゴーヤ、佃煮で大量消費  そういえば、あのはらぺこな奴ら、どこへ行ったんだろう? 

今日も5時に目覚めたので、1時間だけ草取り

終了!(上は2日前の写真です)

はらぺこなやつらはどこへ?

 ふと、気になりました。

 おととい、見つけた、あのはらぺこなやつら。 

おとといは、あんなにいたのに・・・

 まだ、いるかな? 見にいってみよう。

やっぱり、一匹もいない!!

 あの子たちは、どこに行ったんだろう?

 夫に聞いてみた。

「そりゃ、三つ葉を全部食べ尽くしたから、どこかに行ったんだろう。」

「え?どこへ、どうやって行ったの?」

「それを知りたいと思ったら、24時間観察しなきゃ。」

 

 24時間の張り込み? それはムリ。

 

 ・・・食い尽くして、別の所に新天地を見つけたのかなぁ。

 みんなで歩いていったのかなぁ。

はらぺこあおむし大移動? のイメージ

ゴーヤの佃煮 

今年のゴーヤは、すぐ熟してしまう。

小さいのに、中を切ってみると、もう、赤い。

 早く食べないと、もったいない、ということで、今日も3品作ってみました。

ゴーヤ1キロを用意します。これだけあれば、足りるだろう。

 

下茹でをしておく。

煮汁を作り、煮立てます。

(今日の)分量

   醤油 160cc

     みりん 80cc

   酢  100cc

     砂糖 200g  (あとで、味見したら、少々酸っぱく感じたので、50gぐらい足して、良い加減にした。)

 

 この煮汁に入れるとき、下茹でしたゴーヤをちょっと絞ります

 (軽く水気を取る感じ。きつくすると、粉々になっちゃうから。)

落としぶたをして、ぐつぐつ煮ます。

煮汁がなくなってきたら、(なくならなくても、適当に味見をして)

おかかとごまを投入してできあがり。

 

タッパー2つにわけて、1つはばあちゃんへ。

ゴーヤが余ってしまったので、・・・

 まず、リングフライを作ります。

 いつもは、「オニオンリングフライ」の粉をつかうのですが、1袋200円するんですよ。

 今日は手作りの粉で。

天ぷら粉に、「コンソメ」を混ぜます。(今日は1個使用)

 

あとは、揚げるだけ。カンタンでしょう。

 マヨネーズを入れたり、カレー粉を混ぜたりすることもあります。

 

 ゴーヤがまだ1本余っていたので、もう一品。

 素揚げして、「チーズ胡椒味」の粉をまぶしました。(本当は、フライドポテトにシャカシャカするやつ。)

左がそれ。

 夕飯に出して、残ったら、明日の弁当にも入ります。

(明日の朝ご飯ではなく、お昼の弁当です、はい。)