トウモロコシの収穫、決行!
トウモロコシとトウモロコシの間は狭く、茎を折らないように、1本1本もいで進む。
今年は、例年に比べて小ぶり。
でも、天候のことを考えれば、上出来。(自画自賛)
トウモロコシは、朝採りが甘い
親戚等に配り終わり、当然、我が家でも食べた。
なぜかというと、新ジャガをレンチンするよりも、蒸した方が、ほくほくして、断然美味しかったから。
ただ、失敗した、と思ったのは、4本を一度に蒸す場合、3本の上に1本を乗っける形となり、その1本は、充分蒸されたのかがわからないのである。
でも、テレビでよく見る、「生のままかじってもおいしい」ことは証明された。
(が、私は、結局、その1本をラップで包んでレンチン1分して食べた。)
うん、朝採りは、甘い。これも証明された(^▽^)。
パンダ豆とキュウリの苗
今日は、トウモロコシで終わったわけではない。
ばあちゃんは、パンダ豆の支え棒を立てた。(高い所は夫が手伝った。)
そして、夫と私で、キュウリのネットも張った。
キュウリは、今収穫が一休みだ。
でも、ここのキュウリが全部実り始めたら、、、(毎日20本?30本?)えらいこっちゃ( ̄∇ ̄)