イカロスキュウリ、翌日は・・・
6月4日の「イカロスの翼」が生えたキュウリ、
翌日は、翼が(葉っぱが)しおれてしまい、ぬか漬けになりました。
冷蔵庫で漬けるタイプのぬか床が、カンタンです。
この「ぬか床」、冷蔵庫に入れて使っています。
キュウリは半日で漬かっています。
ただ、キュウリ2本までが限界かな。
毎日大量生産されるキュウリのうち、選ばれた2本だけが、ぬか漬けになります。
肥料にもなる「ぬか」
先日、カボチャの苗を植える畑を作りました。
「ぬか」って、ぬか漬けだけじゃない、肥料にもなります。
ぬかはどうやってできるか?
我が家は、田んぼで、お米を作っています。
そのお米を「もみ」で保存しています。
「もみ」状態から、「米」にしてくれるのは、「コイン精米機」です。
この機械、県北(ケンポク)には、けっこうあるんですけど、町には、少なくなったそうです。
ぬかの所に、スコップがおいてありますけど、タダでもって行っていいんです。
お米を作ると「ぬか」ができる。
その「ぬか」が、「ぬか漬け」になったり、「有機肥料」になったりする。
前に、稲刈りをすると「わら」ができ、SDGsだと書きました。
さらに、「ぬか」もいろいろ役に立つ。
本当に、お米ってSDGsですね。
さて、「ぬか喜び」
一方、「ぬか喜び」は、あまりいい意味じゃありませんね。
6月7日に、スイカの花が咲いているのを見て、私は、スイカの花が、すべて実🍉になると思っていました。
が、これ「ぬか喜び」でした。
ばあちゃんが、この前、私にこう言いました。
しかも、「ナリバナ」だって、実がなるかどうかはわからない、と。😱
「無駄花」と「成り花」っていうのは、いわゆる「雄花」と「雌花」のことでしょうね。
よくよく考えてみれば、花が全部実になっていたら、スイカ畑はどうなる!スイカだらけじゃ~。
ぬか喜びでした~。
ぬか喜び:一説には、「糠に釘を打ち込んだと喜んだら、すぐ抜けて、がっかりした」ことから生まれたとしている。