シーズン初のすももを食べてみた。
たった4個ですけどね。
今シーズン初めてのすももです。
食べてみましょう。
食べてみると、ちょっと酸味がありますけど、甘みもある。
うん、確かに香りは甘い桃みたい。
スモモもモモも桃のうち!
でも、小さいし、皮をむくのはめんどうくさい。
食卓に置いておいても、あまり手を出す人がいなくて、結局はジャムにします。
スモモの木はどこにある?
いつも夫が収穫するので、実は私はスモモの木がどこにあるか知りません。
探してみました。
あった。大きい木だ!
今まで、フキに囲まれていた所にありました。
これでは、私は手が届かない。
はらぺこあおむしのすももは・・・
「はらぺこあおむし」(エリックカール著)の中にも、確かすももは出てきたな。
うちにあるのは、本当にすももなのかしら?
はらぺこあおむし 原文はプラムでした
プラム(plum) には、日本すももと、西洋すももがあり、うちのは、日本すもも、はらぺこあおむしは、西洋すもものようです。
そして、西洋プラムを乾燥させたものがプルーンなんですね。
へぇぇ・・・
ブルーベリーも、収穫がはじまっています
これも、甘くておいしいが、ブドウのように甘いってわけではない。
だから、テーブルに置いても、なかなか売れない。
我が家では、ほぼ、ジャムになります。
今は飽食の時代だけど
朝ドラ「ちむどんどん」。
主人公の暢子がやんばるにいた頃、子供たちにとって、山や海で『遊ぶ』ことは『食べる』ことだった。
象徴的に使われていたシーンがある。
暢子が、木になっているシーカーサーの実を取ろうとして、何度も何度もジャンプしするシーンだ。
酸っぱいシーカーサーだって、暢子はかじって食べてたっけなぁ。
明日は、すももでジャムを作ろうっと。