「やっちまうべ」は、エンドレスだった。
昨日、「やっちまうべ」と言って、3時間半農作業をした後、私は、疲れ切ってましたが、ばあちゃんは、まだ作業をしていたのです。
ばあちゃんは、昨日の午後も、畑に行き、エシャレットを収穫し、さらにその皮をむく(根と葉をとり、ラッキョウの形にする)作業をしていたのです。
なんと、夜9時半まで!
朝、「焼酎を買ってきて。2合ぐらいあればいい。」
今朝、ばあちゃんが私に、
「焼酎を買ってきてくれ」と言う。
焼酎で、いつもビンを消毒している、と言うのです。
え?焼酎で消毒?
近くのコンビニに行き、
「ばあちゃんに、ビンの消毒するから、2合くらいの小さい焼酎2本買ってこいって言われたんだけど、そんな焼酎ありますか?」
と聞いた。
「ここにある焼酎は、飲む焼酎ですよ。消毒する焼酎は、もっと度数が高くないと。」
と言われ、ばあちゃんに伝えた。
「そうなのか、今まで、そうやって(飲む焼酎で)消毒して、大丈夫だったんだがな。」
結局、食物にも使えるアルコール消毒のスプレーで消毒しました。
長年の経験も、時には変えた方がいいこともあります。
ラッキョウに漬ける作業
これか~、昨日夜9時半まで作業していた、というのは。
ばあちゃんは、ラッキョウ漬けをする時、すぐにビンに入れず、塩水に一晩浸しておき、漬ける時に砂糖を足すと、さらにおいしい、という話を聞き、すぐ実行に移したのです。
だから、ゆうべ9時半まで、塩水に漬ける分量だけの皮むきをがんばったというわけです。
・・・! この、ラッキョウ酢、あと6本あるんですよ。
ばあちゃんは、何でも「足りない」のが大嫌い。
余るくらいがちょうどよい。
だから、ラッキョウも、1ビンでは足りないのです。
でも、6瓶もある・・・ どうするつもり?
右のバケツに、塩を入れ、今日一晩おきます。
明日はラッキョウ酢に漬けるのです。
今日の作業は終わり。
エンドレス作業は、まだ続く・・・
夕食の時、ばあちゃんは、笑顔で言いました。
「残りのエシャロット、全部抜いちゃった。明日は、全部むいて、また塩水につけるんだ(^▽^)。」
これを、全部抜いちゃった、ってことかい?
うわぁ。まだ、明日この作業を続けるのか・・・
すごいよ、ばあちゃん。