夫がマダケをとってきた
夫が、田んぼの近くに「マダケ」が2本生えていたので、とってきました。
放っておくと、20メートルにもなってしまうそうです。
マダケの食べ方
スーパーでよく見るのは、孟宗竹(もうそうちく)ですね。
マダケも食べることができます。
え?これだけ?
ま、ゼロ円なんでね。
ゴミのかさが増していきますので、1枚1枚剥くということは避けましょう。
マダケの調理
夫に聞きました。
「マダケって、アク抜きするんだっけ?」
「とってすぐなら要らない。」
ということなので、アク抜きなしで、すぐ炒め煮。
マダケだけだと量が少ないので、油揚げも入れました。
そこで登場!
うちには、とっておきの、ゼロ円ネギがあった!
捨てられたネギ
茨城弁で、「かっぽられたネギ」がありました。
ばあちゃんにとって、今、「ネギ坊主ができるネギ」は不要なので、捨てられています。
これ、もったいないですね~。昭和生まれには許せない!
(あ、ばあちゃんも、昭和生まれだった(^0^;))
ネギ嫌いの小学生に、ネギのバター炒めを食べさせてみてください。
けっこう、好きになりますよ。(ネギの量は加減してね(^0^;))
あの、「かっぽられたネギ」を使おう!
ほぼゼロ円食堂
マダケと油揚げと、捨てられたネギの炒め煮。
油揚げが20円くらい?
味付けは、めんつゆ。 今晩の1品。
それぞれの素材から、ダシが出ておいしいですよ。
「ほぼゼロ円食堂」でした~♪
亡きじいちゃん曰く「本当に新鮮なマダケなら、ワサビと醤油で、刺し身のようにして食べられる」
もし、「本当に新鮮なマダケ」が手に入ったら、ブログにアップしますので、ご期待ください!