コロナ禍で、ステイホーム → 家飲みが始まった
もともと、そんなにワイン好きという方ではありません。炭酸が好きなので、晩酌はもっぱら、炭酸飲料でした。(アルコール抜きの)
ストレス発散で、時々飲み会をしていましたっけ。
でも、コロナ禍で、その憂さ晴らしはできず、家での晩酌が始まりました。
週に2回、水曜日と土曜日、と決め、なんとなく健康的に良いイメージのあるワインを飲み始めたのです。
まだその習慣は始まったばかりで、ワインの味などそんなにわかるわけではないのです。ただ、なんでしょう、とても豊かで楽しい気分になるのです。
なんか、ストレスが消えていくんですよ。
ローストビーフを人生初めて作っていた、その日・・・
さて、息子のダイエットが始まって1ヶ月たちました。
それまで、「糖質制限ダイエット」の参考書をたくさん買っていましたが、忙しくてよく読んでいませんでした。
退職をしたため、それらの参考書を改めて読み返してみると、あれ?よく読んでなかったな、と思うことがいくつかありました。
その中の一つが、「肉」は、鶏肉に限らず、大いに食べて良い、ということ!
あら~、そうだったのね。
今まで、肉といえば鳥のむね肉、また、わざわざ肉の代わりに、豆で作られた肉を息子に食べさせてました~(^^ゞ
スーパーのチラシの、「瑞穂牛半額」を見て、速攻買いに行きました。
瑞穂牛というのは、地元でおいしいと評判のお肉です。
牛肉のブロックなんて初めて買いましたよ。
そして、去年購入して重宝しているアイリスオーヤマの「電気圧力鍋」の、「低温・発酵調理機能」を使って、スイッチポン!
お昼には、おいしいローストビーフができるはず!
と思っていたら、ピンポーン!
と、宅急便のお兄さんが配達にやってきた。
40年来の友からの包みだ。
なんと、ワインだ!!
私の退職を祝うために、わざわざ注文して送ってくれたのだ。
(本当は3月31日に送るつもりが、FAXの注文用紙が裏返しに送ってしまって、遅れてしまってごめん、なんて書いてあった。)
しばらく飾っておこうかと思ったけど、箱の中に入っていた説明書きを見てびっくり。
(説明書き・・・なんか別の言い方がありそうな。つまり、どんな味で、どんな料理に合うか、が書いてある紙のことです。)
なんと、ロゼの方に、ローストビーフのサラダと合うって、書いてある~!!
こりゃ、飾っておくなんてもったいない。
人生初めて作ったローストビーフ、そのローストビーフに合うワインとやらを、今日飲んでみようっと。
「遅れてごめん」って書いてあったけど、ぴったりのタイミングです、今日届くなんて。
と言っている間に、ローストビーフができあがりましたよ。
良い退職記念になりました。ありがとう。
ワインは早速、今晩飲みますね、このローストビーフと一緒に。🍷
あら、週2回のワインの日が、増えていっちゃいますね。(*^_^*)